Блог франшизы

Как выжить автосервису в период пандемии

«Кризис заставляет пересмотреть стратегию,

по-новому взглянуть на бизнес,

искать новые стимулы для развития»

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни, ограничив передвижения и изменив наши планы.

Проблемы, возникшие из-за сложившейся сегодня ситуации, никогда прежде не наносили столь серьезный ущерб сфере автосервисов. После обращения президента стало понятно, что наш бизнес, как и отрасль в целом, а также судьбы наших семей и семей наших сотрудников, только в наших руках.

При этом отрасль технического ремонта автомобилей не внесена в список пострадавших от коронавируса секторов экономики.

Рынок автосервисной отрасли оказался в очень сложной ситуации. Большое количество автосервисов будут еще долго восполнять созданный кассовый разрыв. А некоторые автосервисы, к сожалению, больше не смогут вернуться в строй после пандемии и закроются вовсе.

Для нас, как одних из лидеров отрасли, важно сохранить объемы этого рынка. Поэтому мы делимся с вами советами и рекомендациями, которые уже успешно внедрены всеми франчайзи FIT SERVICE и помогают им продолжать работать в это нелегкое время.

Меры поддержки малого и среднего бизнеса

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в период пандемии осуществляется по нескольким направлениям – выплаты из бюджета и субсидии, налоговые послабления и отсрочки по обязательным платежам.

Малые и средние предприятия, вошедшие в список пострадавших отраслеймогут рассчитывать на безвозмездную финансовую помощь от государства.

Также, проверить относится ли Ваша компания к пострадавшей отрасли можно здесь.

С видами субсидий и порядком их получения вы можете ознакомиться на портале «ЭКОНОМИКА БЕЗ ВИРУСА». Ответив на простые вопросы, Вы узнаете, какие льготы полагаются вашему предприятию.

Если ваш основной ОКВЭД попадает в этот список (например, ОКВЭД 45.32 Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями), то вы имеете право на:

— гранты на заработную плату, то есть получение безвозмездной финансовой помощи от государства на решение неотложных задач в мае и июне в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника (для ООО), в размере 12 130 рублей для сотрудников и самого ИП (для ИП);

Инструкция             Образец заявления

— отсрочку по всем налогам на полгода, кроме НДС;

— отмена уплаты налогов ЕНВД, УСН и страховых взносов за 2 квартал 2020 года (Законопроект № № 959325-7);

отсрочку по кредитам на полгода и льготное кредитование.

Общие рекомендации по работе автосервиса

  1. Сократить затраты до минимально возможного уровня. В первую очередь, провести переговоры с арендодателями о сокращении арендных платежей или полной её отмены на период «выходных дней». Делимся с вами шаблоном письма для обращения к своему арендодателю (Шаблон письма о снижении арендной платы для СТО)

  2. Изменить режим работы автосервиса на следующий график: ВТ-СБ с 9:00 до 17:00. Рекомендуем отказаться от работы в дни низкой загрузки (воскресенье и понедельник). Если у вас 12-ти часовой рабочий день, его также стоит сократить в связи с низким спросом и загрузкой.

  3. Перевести работу станции в режим «дежурных бригад» со следующим составом персонала: 1 мастер-приемщик + 1 автомеханик+ 1 диагност (при наличии). Остальных отправить в оплачиваемый отпуск. Оплату отпускных рекомендуем установить со следующим расчетом: для ключевых сотрудников — по минимальному установленному окладу, для остальных — по МРОТ. Такой график позволит вам задействовать в работе только 2-3 сотрудников, остальным сохранить минимально возможный уровень оплаты для поддержки их семей, а также минимизировать кол-во людей, подверженных риску заражения. Помните, самый ценный ресурс – это персонал. Сделайте всё возможное, чтобы не потерять штат.

  4. Задействованным в работе сотрудникам автосервиса (МП, автомеханик, диагност) установить надбавку в размере 20% к расчетной заработной плате.

  5. Персоналу, кто отправлен на оплачиваемые «выходные», рекомендуем на этот период заниматься повышением квалификации через участие в обучающих вебинарах. Центр обучения для специалистов автосервиса FITLAB сейчас проводит большое количество бесплатных вебинаров. Рекомендуем подключаться к ним и обучать свой персонал. Расписание курсов FIT LAB.

  6. Использовать ВСЕ возможные меры поддержки малого бизнеса. Рекомендуем регулярно отслеживать появление и ввод этих мер. Например, уже сейчас при расчёте зарплаты за апрель 2020 года можно воспользоваться пониженной ставкой страховых взносов 15% к части зарплаты, которая превышает МРОТ (свыше 12 130 руб).

Рекомендации по санитарным мерам в автосервисе

Если вы приняли решение о выходе на работу, необходимо в обязательном порядке ввести на станции санитарные меры, рекомендованные Роспотребнадзором.

Вот перечень мер, которые в обязательном порядке введены на всех станциях сети FIT SERVICE:
— измерение температуры тела у персонала 3 раза в день с занесением данных в журнал учета;
— масочный режим для всего персонала и клиентов;
— регулярное проветривание помещений зоны приемки и бокса не реже 1 раза в час;
— обработка рук антисептическими средствами после контакта с документами, денежными купюрами, ключами от автомобиля клиента;
— закрытие комнат ожидания клиентов;
— прием не более 2-ух клиентов одновременно;
— максимально перевести всю общение с клиентов в удаленный формат. Предварительная подготовка к визиту клиента и согласование работ с клиентов по телефону. Клиенту нужно будет только отдать ключи, подписать документы и оплатить;
— запрет на ожидание окончания ремонта в помещении сервиса;
— запрет на посещение клиентами ремонтных боксов;
— соблюдение дистанции не менее 1 метра при общении с клиентами;
— нанесение линий в помещениях приема клиентов, указывающих безопасное расстояние в процессе общения между клиентами и МП;
— каждому клиенту перед обслуживанием в обязательном порядке бесплатно оказывается услугу озонирования и дезинфекции автомобиля.

Как привлекать клиентов в этот период

При таком резком падении спроса на техническое обслуживание, лучше полностью отказаться от привлечения новых клиентов. Большинство людей сейчас находятся на самоизоляции и никуда не поедут. Если клиент решит, что ему все же необходима услуга, то он обязательно приедет.

Задействуйте только бесплатные или дешевые каналы. Платные рекламные площадки сейчас не дадут большого количества заявок, а стоимость такой заявки будет превышать все разумные пределы.

Одним из эффективных механизмов для продвижения в кризис может стать кросс-маркетинг. Это относительно бесплатная площадка, затраты идут только на печать промо-материалов. Помимо экономии на рекламе, это позволяет привлекать новых клиентов.

Подробнее про кросс-маркетинг читайте в нашем блоге.

В этот период сделайте акцент на работу с действующей клиентской базой. Клиенты вас уже знают, а вы знаете о них все, что требуется, чтобы сформировать для них выгодное предложение.

Например, отберите тех клиентов, которые давно не проходили ТО, не выполняли регламентные работы или имеют невыполненные рекомендации с прошлой диагностики автомобиля, и сформируйте для них актуальное предложение.

Как правильно работать с текущей базой рассказываем в статье Привлечение клиентов в автосервис. Работа с внутренними клиентами.

Не паниковать

Несмотря на то, что кризис заставляет нас менять привычные нам условия работы, терять клиентов и бизнес в целом, нужно всегда помнить, что кризис – это поиск новых возможностей, а значит развитие.

Впереди нас ждет еще не мало потерь и неприятностей, но жизнеспособность вашей компании зависит только от вас самих и вашего отношения к этой ситуации.

Партнеры FIT SERVICE всегда могут рассчитывать на помощь и комплексную поддержку от управляющей компании и остальных партнеров сети. В этом и заключается основной принцип компании FIT SERVICE: успех управляющей компании – это успех франчайзи. Абсолютно прозрачная модель бизнеса. Зарабатывает партнер – зарабатывает и головная компания.

Сейчас самое время открыть для себя новое и позаботиться о своем будущем и будущем своего дела.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ФРАНШИЗЕ FIT SERVICE

Чат об управлении автосервисом

Еще больше советов в канале FITLAB

Читайте также