Пришла весна, а это значит, что для всех СТО наступил “сезон”. Время, в которое [...]

Договора франчайзинга не существует. Как минимум, в российском законодательстве такого термина нет. Как в России оформляются франчайзинговые отношения, сколько это стоит и на что обращать внимание при анализе документов – узнайте из этой статьи.
Франчайзинг – это собирательное понятие, и по франчайзингу передаются разные объекты гражданского права, которые составляют комплекс. И в этом комплексе есть:
Исходя из этого, список договоров, которые могут подписываться при покупке франшизы, состоит из:
Рассмотрим каждый из договоров по отдельности.
Договор коммерческой концессии (ДКК) – это документ, оформляющий передачу права на товарный знак, знаки обслуживания, а также другие предусмотренные договором объекты исключительных прав – секреты производства, коммерческое обозначение. Кроме них, договор предусматривает использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя.
Главным предметом ДКК является товарный знак. Его передача по договору обязательна. Кроме него могут передаваться права на IT-систему, обучение, коммерческую тайну (например, стандарты работы).
Еще две важных характеристики договора коммерческой концессии – он может быть ограничен по времени и месту.
Лицензионный договор – это документ, оформляющий передачу права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.
В отличие от договора коммерческой концессии, и лицензиар, и лицензиат могут быть физическими лицами. Если договор подписывается между двумя коммерческими организациями (юр.лицами или ИП), он обязательно должен быть возмездным. Если в договоре участвует некоммерческая организация или физическое лицо – договор может быть безвозмездным.
Во франчайзинге может использоваться и стандартный договор возмездного оказания услуг.
Любая форма поддержки, которую оказывает франчайзор, может выступать в качестве услуги и быть оформлена таким договором:
Соответственно, в договоре должна быть прописана суть услуги, что в нее входит, и как должно быть оплачено.
В редких случаях франчайзор может предложить франчайзи подписать рамочный договор. Он содержит общие условия сотрудничества двух компаний или физических лиц, поэтому обычно называется партнерским договором. В таком договоре прописываются условия партнерства. Обычно рамочный договор описывает те условия, которые не подходят под другие заключенные договоры. Использование его в качестве основного договора, оформляющего продажу франшизы, крайне редко.
Точного ответа на вопрос «много договоров или один» нет, это зависит от каждого конкретного франчайзингового предложения. Однако, важно понимать, что и по содержанию, и с точки зрения закона, наиболее близким к договору франчайзинга будет именно договор коммерческой концессии.
Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) – это подведомственное учреждение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). От франчайзоров часто можно слышать «зарегистрировать договор в Роспатенте» или «в ФИПС есть записи о регистрации договора». Что это значит?
Чтобы иметь законную силу, товарный знак должен быть зарегистрирован его владельцем в Роспатенте. Время регистрации товарного знака – около 1,5 лет с момента подачи заявки.
На практике лишь 25% франшиз фиксируют в Роспатенте хотя бы часть договоров.
Это защита для обеих сторон. Франчайзи по этому договору действительно получает право использовать товарный знак на территории, обозначенной в договоре. Также в случае перехода прав собственности этого товарного знака, у франчайзи все равно остается право его использования. Ну и для франчайзора это определенная гарантия, что его товарный знак будет использоваться в четко прописанных в договоре рамках. И если правила будут нарушены, то он может всегда прекратить предоставление права на использование его товарного знака у конкретного франчайзи.
Данил Соловьев
Основатель франшизы Fit Service
Независимо от того, какой договор подписывают партнеры, так как речь идет о франчайзинге, т.е. коммерческих отношениях, любой договор будет возмездным, в нем будет прямо прописано вознаграждение франчайзора – паушальный взнос и роялти. Даже если франшиза указывает, что у нее нет паушального взноса и роялти, она зарабатывает, например, на поставке товара, и суммы затрат на поставки тоже должны быть прописаны в договоре. Каким налогом облагаются эти платежи и как интерпретируются с точки зрения бухгалтерии? Начать стоит с того, что никаких особых систем налоговой нагрузки для франшиз нет.
Времена, когда франчайзинг ассоциировался только с фаст-фудом или ритейлом, давно позади. Сегодня по модели франчайзинга развиваются компании практически во всевозможных отраслях. Отличаются ли в них договоры?
Данил Соловьев отмечает, что принципиальных отличий нет. Разница между договорами франшиз в одной отрасли, может быть больше, чем между франшизами из разных отраслей.
Разработка договора франчайзинга стоит от 100 тысяч рублей в нормальной юридической фирме. Можно еще поискать «частников» — людей, разбирающихся во франчайзинге, желательно, с юридическим бэкграундом. Они могут составить договор за 40-50 тысяч рублей. Но важно, чтобы у этих специалистов был опыт именно в вашей отрасли.
И еще один важный нюанс: я убежден, что разработка договора – это самый последний этап франчайзинговой программы, «вишенка на торте», которая все, что вы придумали, складывает в единую «коробочку».
Есть такое правило, которое мы использовали при разработке ДКК – всё то, от чего зависит удовлетворенность клиента в нашем бизнесе, должно быть прописано в договоре и, как правило, продуманы меры наказания или расторжения договоров в критичных ситуациях.
Франшиза – это, прежде всего, бренд и доверие клиентов. Если какая-то одна точка порочит репутацию бренда, то от этого страдает вся компания. Всё, от чего может пострадать доверие клиентов, должно быть отражено в ДКК.
Поэтому, перед составлением договора начинающему франчайзору нужно очень хорошо подумать, от чего зависит удовлетворенность клиентов в их бизнесе, что может навредить нашему бренду и нанести ущерб всем участникам сети.
Данил Соловьев
Основатель франшизы Fit Service
Договором франшизы называется договор коммерческой концессии. Сейчас многие мелкие компании под договором франшизы скрывают договоры поставки товаров или чего-либо другого, или договоры оказания услуг. По таким договорам вы не имеете право пользоваться товарным знаком, они, по нашему мнению, не являются договорами франшизы.
Данил Соловьев
Основатель франшизы Fit Service
В России сложилась парадоксальная ситуация – миллионы людей работают во франчайзинговых компаниях (на стороне франчайзора или франчайзи), однако, государство не пытается как-то регламентировать этот рынок, вынуждая и франчайзоров и франчайзи самостоятельно интерпретировать свою деятельность с точки зрения закона, налогообложения и бухглалтерии.
Единственным договором, близким к зарубежному определению «франчайзингового договора» (franchise agreement) является договор коммерческой концессии. Этот договор, зарегистрированный в Роспатенте, полезен для самого франчайзора в той же степени, что и для франчайзи. Он позволяет в досудебном порядке решать большинство конфликтов. Именно такой тип договора использует Fit Service.
Статья подготовлена на основе материалов сайта beboss.ru
Пришла весна, а это значит, что для всех СТО наступил “сезон”. Время, в которое [...]
В зависимости от того, насколько чисто в автосервисе, клиент воспринимает нас как [...]
Оперативный и качественный подбор персонала на СТО является стратегически важным [...]
Планы в автосервисе не пишутся и учет расходов не ведется? А зря! Автосервис – это [...]